История обсуждения установки памятника князю Владимиру в Москве

История обсуждения установки памятника князю Владимиру в Москве

История обсуждения установки памятника князю Владимиру в Москве

С предложением установить в Москве памятник Святому равноапостольному Владимиру Святославичу, великому князю киевскому, крестителю Руси, в конце апреля 2014 года выступила инициативная группа, в состав которой вошли ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), лидер байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов ("Хирург"), историк Алексей Новоточинов, лидер движения "Народный Собор" Владимир Хомяков, представители искусства и науки.

Их инициативу поддержало Российское военно-историческое общество (РВИО). Предполагалось, что памятник, построенный на народные деньги, будет открыт летом 2015 года в рамках мероприятий, посвященных 1000-летию преставления князя.

В середине октября 2014 года московская Комиссия по монументальному искусству из трех возможных мест установки памятника - Воробьевы горы, Лубянская площадь, площадь перед Киевским вокзалом - выбрала первое, обозначив датой открытия памятника 28 июля 2015 года, День крещения Руси.

В феврале 2015 года РВИО объявило о завершении конкурса проектов памятника. Из 10 работ, предложенных семью скульпторами (в том числе, Владимиром Суровцевым, Андреем Ковальчуком и Александром Рукавишниковым), выбрали проект народного художника РФ Салавата Щербакова.

В конце мая он впервые представил полноразмерную модель памятника в глине, сообщив, что общая высота бронзовой скульптуры на гранитном постаменте при весе около 330 тонн составит 24 метра 32 сантиметра.

Вопрос об установке памятнику князю Владимиру вызвал широкий общественный резонанс. Мнения общественности по этому вопросу разделились - некоторые жители города высказались против установки памятника, аргументируя это тем, что возведение монумента грозит обрушением склона Воробьевых гор, а также противоречит законодательству, так как эта территория входит в состав охранной зоны памятника культуры. Против выступили также студенты и преподаватели МГУ, которые, по информации некоторых СМИ, передали петицию президенту РФ Владимиру Путину против строительства памятника. В то же время жители нескольких районов города передали в Мосгордуму более 50 тысяч подписей за установку монумента.

В начале июня на фоне протестов жителей окрестных районов, а также студентов и преподавателей МГУ, РВИО направило в Мосгордуму просьбу рассмотреть иные варианты размещения памятника.

Председатель РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский публично согласился с аргументами в пользу переноса памятника, отметив, что место должны выбрать москвичи.

1 июля пресс-служба советника мэра Москвы Владимира Ресина сообщила, что столичные власти отказались от идеи установки памятника на Воробьевых горах, так как монумент закрыл бы собой здание МГУ.

7 июля вышло распоряжение правительства РФ о переносе торжественного открытия памятника князю Владимиру на 4 ноября 2015 года, День народного единства. Согласно распоряжению, на церемонию открытия из внебюджетных источников может быть истрачено 25 миллионов рублей, на установку памятника - 94 миллиона.

В середине июля из Мосгордумы и РВИО сообщали о семи - десяти возможных местах установки памятника. Называлась Лубянская площадь, площадь Киевского вокзала, участок у храма Христа Спасителя, Зарядье, Смоленская площадь, Болотная площадь.

В итоге РВИО остановилось на трех вариантах - Зарядье, Лубянская площадь и Боровицкая площадь - которые 20 июля были вынесены на интернет-голосование, продолжавшееся месяц.

За Боровицкую площадь в качестве места для установки памятника выступили председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков и ряд других специалистов указали, что на Боровицкой площади памятник окажется вне доступа пешеходов, на него неоткуда будет смотреть, а 24-метровая фигура просто подавит собой Кремль. Движение "Архнадзор" заявило, что Боровицкая площадь не подходит, поскольку расположена в границах охранной зоны Кремля. К тому же под площадью проходит метро.

Участники интернет-голосования РВИО большинством в 62% выбрали Боровицкую площадь.

21 августа РВИО официально направило в Мосгордуму предложение установить памятник именно там.

8 сентября комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме приняла решение об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

9 сентября Мосгордума на своем заседании поддержала решение комиссии и утвердила в качестве нового места для установки памятника князю Владимиру Боровицкую площадь в Москве.

19 октября министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что так как территория Боровицкой площади является буферной зоной объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Московский Кремль и Красная площадь", поэтому Минкультуры отправило все документы по памятнику князю Владимиру на согласование в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, как того требует регламент.

Кроме установки памятника власти города обещают провести комплексное благоустройство Боровицкой площади и озеленение прилегающей территории.

Проект памятника святому князю Владимиру в Москве

Проект памятника святому князю Владимиру в Москве


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»